dari novel ke tarbiyah hingga ke KAMMI

 BTW Aktifis haraki baca novel salahkah??ingatwaktu di forum pernah ada coleteh ”aktifis haraki kok baca novel”atau padaforum lain pernah sang pemateri bertanya pada peserta,Buku bacaan apa yangsedang dibaca?belum juga jawab pemateri uda bilang no nopel yah.hmmm salahyah?tapi salah dan benar dalam hal ini kan relatife dan aku Mulai tertarikuntuk berhenti memusuhi novel setelah sekian lama menjauhi dengan sengaja untukbisa bergeser suplemen bacaan karena setelah mereview perjalanan metamorphosaitu ada ia disana dan ternyata ia tak hanya sekedar berbicara tentang romansaperasaan insan saja dan hei bukankah aku mengenalijepang,rusia,mesir,china,perancis,jerman adalah dari novel,benar ia fiktif tapinovel pun bisa impormatif hehe
Tersadar  untuk tidak mengunderestimate hal apapunkarena apapun itu minumannya teh botol( ups kok jadi iklan yah )maksudnya halapapun itu bisa menjadi wasilah termasuk novel,ini yang teralami…hmm jaditertarik untuk curcol nih tak apeu yah….
Time iscurcol….satu dua tiga cusssssssssss…..sejak SMP kelas tujuh awal mula godog-kan(bhsinggrisnya keluar nih) itu datang dari sang brother yang ceritanya maumengenalkanku pada dunianya dan yang baru terkenali dari dunianya itu adalahdia sang brother si mahasiswa yang aktif berorganisasi yang  kawan ganknya kalau pria gak ngerokok kalauwanita berjilbab lebar tapi doi malah mulai  ngajak ngajak mentoring nyuruh cari temenngaji barenglah padahal dulu tuh ora ngerti opo itu mentoring  yah berhubung dulu aku orangnya polos(sekaranginsya allah enggak kalau ada yang beranggapan berarti anda tertipu initestimony my friend lho maklum ada bakat lain yang terpendam) akhirnyanurut-nurut aja toh dia kan sang brother masa ia menjurumuskan,betul gak masbro?ketemulah saya dengan sang murrobi eh dulu gak kenal istilah itu maksudnyakakak mentor meski aku belum bawa rombongan,orang sendiri belum paham bagaimanamau mahamin yang lain.he.
Belumberhasil bikin sang ade ngaji rupanya dia gak nyerah juga yah,kali ini settingdiganti dengan menggabungkan diriku dengan anak-anak sma.Jalan sih tapi rupanyaberjalan satu minggu,minggu-minggu berikutnya hanya saya dan sang kakak mentorpeserta ngaji itu,mengenangnya saya jadi rindu lama kita tak bertemu kak,rinduakan kesabarannya dalam membersamai proses sang mentee dan tetap berusaha untuktak melepas meski akhirnya terputus karena saat itu ia sedang menunggudatangnya sang buah hati.
Beberapabulan kemudian alhamdulilah bingitttss aku tertarik untuk meminjam sebuah noveldi perpus yang ada SMPku,kalau secara fisik itu novel gak menarik untuk dibacakarena penampilannya yang lusuh dan kumal untungnya tuh novel ada tulisan bestseller jadi tertarik dech untuk baca(catatannya yang bagus itu tidak selaluharus best seller yah),ayo tebak apa jadul novel itu??bukan..bukan…bisajadi..bisa jadi..iya..iya itu(niru acara yang mana yah)nah bener tuh judulnyayang itu ayat-ayat cinta(siapa juga yang ngejawab)ini sebelum booming maudiflimin yah dan ini awal mula perkenalanku dengan kang abik.Itu sang penulisnovel yang akhirnya menjadi penulis favoritku saking menyukai karyanya akulahap  novel-novel beliau gak kenal waktupokoke kalau ada novelnya yang nganggur gak pake lama langsung dilahap gkpeduli sedang ujian,ulangan pokoke tuh novel sikat mulai dari ayat-acat cinta,dwilogikcb,dalam mihrab cinta,bumi cinta,tabir cinta zahrana,kumpulan cerpen beliausudah terlahap.Menjadi-jadi lah diriku menggemari novel dan mulai melahapnovel-novel lain kadang novel geje pun dibaca hehe J.Mana sempet pake acara menamai akun fb ini denganresti Hirata El-Shirazy atau DererezTie Hirata El-Shirazy saking ngefansnya  pada meraka .Oh iya yang hirata aku ambil daripenulis tetralogi lascar pelangi..yups betul sekali andrea Hirata.Karya beliaupun tak aku lewatkan mulai dari lascar pelangi,sang pemimpi,Edensor sampaimaryamah karvop.Semunya No E-book karena aku ingin membaca karya mereka secaralengkap apalagi dulu belum booming prof google hanya kalangan tertentu yangbersahabat dengan google.
Sepintasdari judul-judul novel khususnya karya kang Abik itu serasa tentang romansaperasaan saja tapi hei dari sana aku jadi jatuh cinta kepada jalan tarbiyahini.Pertama setelah membaca ayat-ayat cinta mulai tuh diskusi dengan sang brothernyambung.Mulai paham seperti apa gambaran tarbiyah dari setting kultur yang adadi novel tersebut.Kali ini berangkat dari pemahaman itu oke aku putuskan akanmelingkar kembali.Kali ini cerita sudah masuk ke episode putih Abu.Sayang tahunmasukku tak seberuntung angkatan sebelumnya yang mengenal dunia yang ku cari .pernahada pembekuaan aktifitas kerohisan karena satu dua hal,akhirnya alternativeyang di dapat  ngajak orang untukmelingkar bareng  meski ngajinya mandiritidak dibawah lembaga sekolah dan alhamdulilah kali ini dapet juga kawan yangmembersamai.Mulailah aku melingkar dengan mereka yang oleh sang kakak mentordinamai pepsodent Club dan kami pun menyepakatinya.Alhamdulilah dengan tarbiyahbisa menghijrahkan diri menjadi lebih baik diderasnya godaan problematikaremaja,bisa jauh dari kegalauan tingkat dewa dan menjaadi gampang untuk bilangsay no to virus itu tuh yang sering menyerang para remaja atau sekalinya kenagampang  bingit kok untuk bersenandungnasyid tashiru maaf tuk berpisah.
Okesekarang aku ingin mempercepat cerita dengan memasuki episode mahasiswa  dan berhubung pernah di singgung di note yanglain tentang ihwal mula kebergabunganku dengan KAMMI tapi boleh dech direviewkembali,intinya dengan alasan di KAMMI politiknya kental aku tuh lebih cendrungpada sang ibunda darinya KAMMI dilahirkan  tapi jadi pindah haluan gitu gara-garamendapati di kampus kuningku sang ibunda sedang vacuum of fower yah akhirnyauntuk mencari kekuatan yang hilang menjurumuskan diri dech pada dia yangkusebut KAMMI.Mulailah proses melayakkan diri itu dan oh rupanya bacaan harusbergeser dari novel ke mantuba oke fiks aku pun tinggalkan novel-novel itu.inibukan sekedar mengikuti titah tapi memang sedang ingin mengasah logika dan mengurangikadar kemelankolisan juga mulai merasa menjadi sebuah kebutuhan bukan hanyasekedar  tuntutan dan tak terasa hampir8bulanan lebih lah aku tak menyapa mereka dan dari setelah note ini ditulis akuakan berdamai dengan mereka(mulai cari-cari novel dan hei yang punya novel 99cahaya diatas langit eropa pinjem dong J).Nah kalau di episode ini mulaidari tingkat awal sampai saat ini perangnya bukan melawan virus-virus itu pertahanansemakin kebal ada juga bukan virus vmj tapi virus janur kuning,Eh J tapi beneran nih episode sekarang tuh episodemelegitkan potensi.Kalau didunia perKAMMIan tuh dari kepribadian Islami keKepribadian Haraki.Perlu proses juga dong engga simsalabim jadi apalagi dirikuyang notabenenya gak suka tuh aksi&perpolitikan tapi ini dia yangtersyukurinya bisa lepas dari sifat apatis.BTW Aktifis haraki baca novelsalahkah??engga juga keles.betul apa benar?(ini mah memaksakan untuk sepakat)ohiya ada satu keberhasilanku yaitu menularkan cinta novel kang Abik ke sangBrother,doi yang ikhwan haraki bingiit anti baca novel akhirnya baca juganovelnya kcb sama bumi cinta yah ini episodenya aku yang mempengaruhi beliau.hehebolehlah baca novel setidaknya bisa berimaginasi dalam membangun Negara,ih inibeneran lho membangun Negara juga gak hanya pake logika,imaginasi dan perasaanjuga perlu.novel jg bisa tuh mengasah imajinasi kaya novelnya haarry potter tuhitu kan lahir dari sebuah imaginaasi tapi itu terlalu liar.Eh kembali kekonteks bahwa dalam cita-cita kita dalam membangun Negara tuh perlu imajinasilho ini seriusan kan didunia ini  impossibleis nothing (jargonnya website saudara nih)uda ah aku akhiri tulisan ini sebelumsemakin frontal hehe 

Komentar

Postingan Populer